2018年6月21日木曜日

旬のらっきょう

こんにちは!保存食部 サカイキヨミです。

本日は二十四節気の夏至ですね。
東京では夏至と冬至で日の長さを比較すると、約5時間の差があるそうです!


さてさて、この時期は保存食ラッシュですね!
我が家では毎年鳥取砂丘のらっきょうを漬けます。

らっきょうは中国が原産とされるネギ科ネギ属。
栄養が豊富で漢方薬にも使われており“畑の薬”と呼ばれています。


鳥取砂丘のらっきょう
皮をむくと真っ白!きれい!
整腸作用
血栓予防(血液サラサラ)
コレステロール値の改善
疲労回復
がん予防
活性酸素除去
ピロリ菌撃退
血糖値の上昇を穏やかにする
などなどなど体に嬉しいことが沢山あります✨

ですが栄養価が高いため食べ過ぎにはお氣をつけください!
胃もたれや胸やけを起こす可能性があります。
一日の摂取量は大きさにもよりますが3粒〜5粒程度。

甘酢の漬け汁を捨てるのは勿体ないので酢の物や酢豚、野菜炒めなどにも活用できます!
※酢の物は若干らっきょうの香りがします。

らっきょうを丸ごと楽しみましょう😋!

甘酢漬け!楽しみ☺️






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