2018年3月17日土曜日

春の使者 蕗の薹

こんばんは!
サカイキヨミです。

今晩は少し肌寒くなりましたが、最近は暖かな日が増え春らしい気候ですね🌱

天ぷらにするため葉を広げました
先日ふきのとうをたくさんいただき半分は天ぷら、もう半分は保存できるように蕗味噌にしました!
春の山菜は香りと苦味があり、体を目覚めさせてくれます🌱


ふきのとうは、“ふき”のつぼみの部分にあたります。
花が咲いた後に地下茎からふき(葉)が出てきます。
雪解けの時期に顔を出すことから『春の使者』と呼ばれています。


主な栄養成分はカリウム・リン・鉄・食物繊維。
ふきよりも栄養価が高く、ミネラルや食物繊維が豊富です!

苦味はポリフェノールの成分によるもので新陳代謝を活発にし、香りは胃腸の働きを良くすると言われています。
ポリフェノールの一つであるフキノール酸(ヒスタミンを抑制)が含まれているので、今の季節の花粉症にも良いと言われています。

旬の食材はその時期に必要な栄養素が豊富と言われています。
ぜひ食べ物からも季節を楽しんでください!


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