保存食部 サカイキヨミです。
近頃、気候の変動が激しいですね💦
皆さま体調など大丈夫でしょうか?
8㎏仕込んだのですが、容器は野田琺瑯と久松のかめに半分ずつ仕込みました。
久松のかめは私が中学生の頃にぬか漬けを漬けていた時に使用していたもので、
先日実家で見つけました。
まだ残っているとは思っていなかったので、懐かしさとともに”このかめで味噌を仕込みたい!!“という気持ちが高まりました!
久松のかめは常滑焼で、日本六古窯の中で最古の歴史があります。
また久松の製品は、釉薬の色をよくするためなどに用いられる鉛や、カドミウムを使用していないので安心なのです!
(重金属の鉛やカドミウムは、食品衛生法で安全基準が定められている原料です。)
いつかは久松のかめで味噌以外にもさまざまな保存食を作りたかったのですが、
悲しいことに2013年10月末に廃業していました。
製品は現在世に出ているもので終了です。
出来ればすぐにでも集めたいのですが、スペースなどの問題があり
今手元にあるものを大切にしていこうと思います。
さてさて、10ヵ月後の琺瑯とかめで仕込んだ味噌の食べ比べが今から楽しみです🤗
美味しくなりますように⭐️
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